Академическая мобильность

Академическая мобильность научно-педагогических работников, аспирантов, магистрантов и студентов является одной из приоритетных задач в деятельности Педагогического института. Ее развитие связано с расширением и укреплением международных контактов факультетов и кафедр института. Все договоры о сотрудничестве с зарубежными вузами предполагают реализацию различных видов академической мобильности на паритетных началах.

Наиболее интенсивный академический обмен сложился в сотрудничестве с Бременским университетом (Германия) и Университетом Сержи-Понтуаз (Франция). Ежегодно студенты выезжают в Бремен, Сержи-Понтуаз и приезжают в Белгород для обучения по различным образовательным программам. С 2015 года реализуются программы академического обмена с Киргизским государственным университетом им И. Арабаева, Ошским государственным университетом (Киргизии). Студенты, магистранты и аспиранты института выезжают на краткосрочные языковые курсы, студенческие школы в университеты США, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии. Преподаватели и студенты историко-филологического факультета ежегодно проходят стажировки на базе Везувианского института исторических и археологических исследований (Италия).

Ученые института (проф. Солдатов А.П., проф. Болгов Н.Н., проф. Седых А.П., Аматов А.М., проф. Алиференко Н.Ф., проф. Собянин Ф.И., доц. Никулин И.Н., доц. Василенко В.В., доц. Гребнева В.В., Болгова А.М., доц. Ситникова М.А., доц. Семичева Е.А. и др.) развивают научную академическую мобильность, участвуя в научных конференциях, симпозиумах, семинарах в ведущих научных центрах мира. Профессор кафедры филологии Н.Ф. Алефиренко по приглашению Университета им. Адама Мицкевича (Познань, Польша) на протяжении трех месяцев осенью 2016 года читал лекции для польских студентов по русской филологии.

Ежегодно в институте читают авторские курсы, ведут занятия и мастер-классы преподаватели из зарубежных вузов-партнеров: Бременского университета (Германия), Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина (Украина), Фонда Роберта Боша (Германия), Государственного педагогического университета г. Хошимина (Вьетнам) и др.

Информацию предоставил И.Т. Шатохин 17.03.2017