«НАШ ВЕТЕРАН»

Петр Пименович Горленко родился 28 июля 1925 года в крестьянской семье в селе Любимовка Кореневского района Курской области. В семье было трое детей, Петр был старшим. До войны окончил семилетнюю школу и первый курс Рыльского педагогического техникума. В 1941 году, в начале войны, территория, где он проживал, была оккупирована немцами, после освобождения, в начале марта 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. Юноше шел восемнадцатый год. Петр Пименович вспоминал: «До Старого Оскола, где находился сборный пункт призывников, мы шли пешком по области с юга не север. Из Старого Оскола нас направили в Горьковскую область в Гороховецкие лагеря в 31 запасной артиллерийский полк, в батарею разведки. Там я принял военную присягу, и в начале лета нас направили в Удмуртскую ССР в город Сарапул. Там, в Сарапуле, нас определили в 40 отдельный артиллерийский дивизион особой мощности. Я оказался во взводе управления дивизиона в качестве разводчика-наблюдателя. Мы ждали отправления на фронт и учились военному делу. В конце февраля 1944 года наш дивизион поехал на фронт под Ленинград. Город только разорвал 900-дневную блокаду, и мы видели, как город был измучен. Разгрузились на станции Левашово и заняли боевой порядок на Карельском перешейке в составе 21 армии. Стояла задача взломать финскую линию Маннергейма и освободить Карельский перешеек с городами Зеленогорск и Выборг. Нам предстояло разрушать доты. <… >
12 января 1945 года началось наступление фронта, и мы двинулись в направлении Берлина, но наш дивизион оставили под городом Бреслау, где была окружена большая группировка немцев. Поляки нас встретили хорошо, добродушно. В Бреслау нам пришлось воевать почти 3 месяца, только 5 мая гарнизон немцев сдался. В этом городе я был сильно контужен. День победы отметили в Бреслау. Нас построили, и зам. командира дивизиона нам сообщил, что война кончилась. Германия капитулировала. «Конец проклятой войне! – сказал он, – я вас с этим поздравляю!» Все закричали «Ура!». Даже как-то не верилось, что всё, войне конец, и мы стались живы. Поднялась стрельба из разного оружия: из винтовок, пистолетов, ракетниц… Весь день мы гуляли, радовались, мечтали, как будем дальше счастливо жить. Теперь мы знали, что скоро поедем домой из этой проклятой Германии. Мы брали друг у друга адреса, обещали писать друг другу письма, ездить друг к другу, дружить вечно.
И был торжественный обед. За столом сидели офицеры штаба и мы, солдаты – разведчики, телефонисты. Выпили по 100 грамм фронтовых, потом добавили еще трофейных. Наш командир отделения разведки сержант Фомин Геннадий Александрович радостно говорил: «Поеду к себе на шахту под Москву!» А старший разведчик ефрейтор Буторин Михаил Григорьевич сказал: «А я наконец-то увижу своих пятерых детей!» А мы, молодые солдаты, радовались, что скоро увидим своих матерей и любимых девушек. Я мечтал вернуться в свою Курскую область и закончить Рыльский педагогический техникум, а потом работать учителем. Мы не спали в эту ночь. Это был день и ночь торжества. Такое не забывается никогда! Этот день запомнился на всю жизнь!
После окончания войны мы были в Германии некоторое время, а потом пришел приказ ехать в Японию. Двумя эшелонами мы ехали из Германии, но в Киеве нам приказали разгружаться и строить для себя казармы, в Японии обошлись без нас. Мы строили казармы и восстанавливали Киев».

По окончании войны П.П. Горленко обучался в Сумском Краснознаменом артиллерийском училище им. М.В. Фрунзе Служил на Балтийском флоте командиром артиллерийского взвода в звании лейтенанта, позже в г. Талине – заместителем командира зенитной батареи по политчасти, заместителем командира дивизиона зенитно-ракетных войск. С 1959 по 1964 годы он служил на Кольском полуострове, затем был переведен заместителем командира дивизиона по политчасти в Московский округ ПВО, где его часть размещалась в районе г. Тула.

В 1966 году в звании майора П.П. Горленко был уволен «по возрасту» из рядов Советской Армии, отслужив 23 года в ее рядах.

С этого времени началась его трудовая деятельность в Белгороде на заводе «Сокол» в отделе технического контроля, где в 1967 году получил звание «Ударник коммунистического труда».

В 1978 г. Петр Пименович заочно окончил факультет русского языка и литературы Белгородского государственного педагогического института.
 В нашем вузе он работал с 1968 по 2002 гг. старшим лаборантом, фотографом редакции газеты «Просвещенец», затем «Университетские вести». Нам он оставил несколько тысяч фотографий о жизни педагогического института, наглядно свидетельствующих о развитии нашего вуза, которые хранятся в фондах музея истории университета.

За заслуги перед Родиной Горленко П.П. награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», «За безупречную службу» I и II степени и 12-ю юбилейными медалями.

В нашей памяти навсегда останется светлый образ Петра Пименовича, скромного, мягкого, душевного человека, ушедшего из жизни 6 января 2014 года.

Фото П.П. Горленко