Этнокультуроведческий компонент как основа профессиональной подготовки будущих педагогов: традиции и обычаи празднования престольных праздников

В Центре межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ» состоялось  мероприятие, посвященное этнокультуроведческому компоненту в воспитании современного  поколения. Мероприятие было организовано преподавателями и студентами факультета дошкольного, начального и специального образования Педагогического института. В мероприятии приняли участие члены ассоциации выпускников, преподаватели, российские  студенты  и студенты иностранных землячеств НИУ «БелГУ».

Внимание было уделено традициям и обычаям престольных праздников, в числе которых Покров Пресвятой Богородицы». Он отмечается в Русской православной церкви 14 октября.

Наталья Ильенко, заместитель декана факультета дошкольного, начального и специального образования рассказала о том,что значили престольные праздники для наших предков, в честь какого события была написана икона Покрова. Также студенты познакомились с некоторыми храмами Покрова в  Белгородской области.

Валерия Фёдорова, доцент кафедры теории, педагогики и методики начального образования и изобразительного искусства, член Союза художников уделила особое внимание монументальной росписи храмов, которую используют в оформлении интерьеров и экстерьеров (фасадов) зданий. 

Валерия Олеговна в составе бригады художников под руководством А.С. Работного участвовала в росписи храмов. Она рассказалао росписи  храмов и соборов Белгородской области: Преображенского кафедрального собора (г.Губкин), Преображенского кафедрального собора (г. Белгород), Храма Апостолов Петра и Павла (пос. Прохоровка, Белгородской область),Храма иконы Донской Божией Матери (с. Холки, Белгородская область),Крестовоздвиженского храма ( г.Белгород ) и других.

Она отметила, что «если в прошлом веке верующий человек – это, в основном, крестьянин, то сегодня – это чаще горожанин, человек культуры и искусства. Это образованный человек, понимающий, что без возрождения духовной составляющей народа, невозможно формирование стойких нравственных позиций, возрождение и сохранение культуры, родного языка, знания и понимания истории, обеспечение полноценного патриотического воспитания».

Она рассказала о законах перспективы в реалистичной живописи, о каноне, на который опираются художники в иконописи.

Валерия Олеговна познакомила присутствующих с росписьюПреображенского кафедрального  собора в городе  Белгороде, с сюжетом, посвященнымПокрову  Пресвятой Богородицы.

Студенты факультета Шатохина Марина и Затолокина Елизавета отметили, что очень важно применять этнокультуроведческий подход уже в воспитании младших школьников. Студентки анализировали программный материал по Литературному чтению, отметив, что в учебниках редко встречаются художественные произведения, в которых упоминается о православных праздниках и традициях. Они отметили, как важно приобщать детей к русским традициям и обычаям во внеурочной деятельностичерез организацию фольклорных праздников и  мероприятий.

Наталья Михайловна продемонстрировала видеофрагменты престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который состоялся 14.10.2017 года в с. Тростенец Новооскольского района, где ей посчастливилось поучаствовать. 

Праздник Покрова долгое время воспринимался как «встреча осени сзимой», связывался сциклом сезонных работ похозяйству. Кначалу октября завершались полевые работы, загонялся встойла скот. Свободного времени становилось больше, приходило время свадеб игуляний.На Покров старались утеплить дом инавести порядок. При этом приговаривали: «Не утеплишь дом доПокрова – всю зиму будешь мерзнуть».

В праздник жгли засохшие ветки яблонь, так как считалось, что  они обеспечат тепло в доме на всю зиму, да и следующий год будет урожайным.

Наталья Михайловна рассказала также и о том, как раньше в деревнях танцевали целыми улицами, какие песни исполняли. Присутствующие познакомились с элементами женского народного костюма, который имел свои особенности в каждой возрастной группе. Участники мероприятия увидели народную куклу-оберег с яблочком внутри, которую девушки делали в праздник Покрова. Особое внимание было уделено пословицам, поговоркам и приметам, связанным с этим праздником.

Этнокультуроведческий компонент позволяет осуществить связь поколений, укрепить национальный дух, воспитать патриотические чувства, этнокультурную идентификацию. Иностранные студенты узнали больше о культуре русского народа и о красоте народных обрядов.

 

Автор статьи – Ильенко Н.М.,

автор фото – Шевченко Валерия